記事一覧

1日1食の実践による血液検査結果の変化とは?

1日1食による血液検査結果の変化

■はじめに


私は「1日1食+野菜ジュース」の食習慣を、主に健康回復を目的として始めました。健康診断の結果も思わしく無かったため、月に1度、地元のかかりつけ医で健康管理もしています。
会社では健康診断が年に1度あります。その他、3ヶ月に1回、かかりつけ医で血液検査も行っています。

この記事を書いている時点(2017年8月)で、「1日1食+野菜ジュース」の食習慣を始めて1年4ヶ月(16ヶ月)ほどです。
現時点で、比較できるものについて、血液検査項目の変化を見てみたいと思います。
比較対象は、約1年前の検査結果です。


【コンテンツ】


1.脂質の数値の変化
2.肝・膵機能の数値の変化
3.代謝系の数値の変化

皆さんの参考になればうれしいです。

■脂質の数値の変化


・HDLコレステロール(基準値:40~119mg/dl)
  69mg/dl -> 78mg/dl
・LDLコレステロール(基準値:60~119mg/dl)
  102mg/dl -> 95mg/dl
・中性脂肪((基準値:30~149mg/dl)
  98mg/dl -> 93mg/dl
LDLコレステロール、つまり悪玉コレステロールの値が下がっています。
以前は基準値を完全に超えていましたので、ようやく落ち着いたという感じです。

■肝・膵機能の数値の変化


・AST(GOT)(基準値:30以下IU/l)
  20IU/l -> 16IU/l
・ALT(GPT)(基準値:30以下IU/l)
  18IU/l -> 15IU/l
・LDH(基準値:120~245IU/l)
  158IU/l -> 145IU/l
・γ-GTP(基準値:50以下IU/l)
  29IU/l -> 21IU/l
全体的に下がっています。γ-GTPは以前、基準値上限ギリギリでした。私の場合、体重が増えると数値が上がるようなので、今後も気をつけないといけませんね。

スポンサードリンク


■代謝系の数値の変化


・空腹時血糖値(基準値:99以下mg/dl)
  108mg/dl -> 110mg/dl
・HbA1c(NGSP)(基準値:5.5以下%)
  6.0% -> 5.4%
・尿酸値(基準値:2.1~7.0mg/dl)
  6.4mg/dl -> 4.8mg/dl
血糖値が下がっていません。かかりつけ医からは境界型の糖尿病だと言われました。
血糖値は3年間くらい前から少しずつ上がり続けています。年齢によるものもあるかも知れませんが、血糖値の正常化が今後の課題です。


■終わりに


各検査項目が何を示すのかは、また別の機会にお伝えしたいと思います。
6年前、私は体重が69Kgありました。その時には脂質の数値も肝・膵機能の数値も基準値を超えるものがいくつもありましたが、血糖値だけは基準値以内に抑えられていました。
現在は、その時より5Kgほど体重が落ちていて、血糖値だけがなかなか下がらないという状況です。
「1日1食+野菜ジュース」の継続だけでなく、その内容も少し考えなくてはならないのかもしれませんね。

次の検査は約2ヵ月後です。結果はまたお伝えしますね。
関連記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

スポンサードリンク

プロフィール

Sinjin

Author:Sinjin
【ダイエットライフアドバイザー】
体重の増加や健康診断結果の悪化、体調の変化などがきっかけとなり、主に健康向上効果を求めて「1日1食」の食習慣を2016年3月より開始。
その後、昼食時間に野菜ジュースを摂取することが空腹感の軽減や栄養補給面、さらには胃腸の調子の保持などに有効であると実感し、「1日1食+野菜ジュース」の食習慣として実践中。
1965年生まれ。2児の父親。
IT系会社に勤務するサラリーマン。

免責事項
当ブログは、書籍などから1日1食やダイエット、アンチエイジング、健康などに関する情報を一部参考にはしていますが、主に自身の実践に基づく成果や結果、または見解などをお伝えしています。
効果には個人差がありますので、必ずしも記事に記載した内容と同様の効果があるとは保証できません。
記事内容の実践は自己責任の下でお願いします。

amazonサーチ

AD

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

にほんブログ村 健康ブログ 1日1食・1日2食健康法へ
にほんブログ村 ダイエットブログ 50代男性のダイエットへ
にほんブログ村

人気ブログランキング